пятница, 25 июля 2014 г.

Книги, которые мы любим.


Всем привет! Хотим поделится с вами детскими книгами, которые мы любим читать с детьми, и которые мы считаем лучшими книгами для развития творческого мышления ребенка.

Начнем с того, что если вы хотите, чтобы ребенок много читал, книга должна стать его постоянным спутником с самого раннего возраста. Малыш должен научится воспринимать книгу, как друга и как источник интересной и полезной информации. Если маленький ребенок хочет рисовать в ней, дайте ему сделать это, если ребенок хочет порвать ее или облизать, разрешите ему. Конечно это можно позволять до определенного возраста. При правильном воспитании к четырем-пяти годам, он научится бережно относится не только к книгам, но и к игрушкам, а также к чужим вещам.

В общем наша с вами задача подружить детей с книгами. Сделать это не так сложно, если выбрать правильные издания с хорошим текстом, красивыми иллюстрациями на качественной бумаге. Мы выбрали несколько детских изданий, которым, на наш взгляд, можно доверять. 

Издательство Clever (Клевер) – московское медиа-издательство, выпускающее книги для детей и родителей. Мы любим «Клевер» за Эрве Тюлле и его «Живую Книгу». 

А еще у них большое количество книг из раздела художественная и учебная литература для школьников и дошкольников, энциклопедии и полезные книги для родителей.
Вот некоторые их них, которые привлекли наше внимание:
«Тося-Бося и темнота» - из серии интерактивных книжек-игрушек, литовской художницы Лины Жутауте, без сомнения понравится детям и взрослым. Вообще все книги этого автора очень милые и трогательные.

«Я воспитываю папу» - веселая книга о любознательном мальчике, который живет вдвоем с папой и постоянно задает ему странные вопросы.

«Басни Эзопа» - коллекционное издание с необычными иллюстрациями.

Весь ассортимент издательского дома изучить не удалось, уж слишком он большой, так что если увидите, что-то очень интересное, поделитесь, пожалуйста, находками.

Издательство детской литературы «Поляндрия» издает интеллектуальную литературу для детей всех возрастов. Нам нравятся книги для самых маленьких «Кто прячется под сладостями»

«Удивительные кубики» 

и несколько книг для трехлеток:
«Что бы ни случилось» - сказка о безусловной любви родителей к детям. Книжка-картинка шотландской писательницы Деби Глиори раскрывает самые лучшие чувства.

Серия книг Мой первый музей. «Открываем Ван Гога». В игровой форме вместе с родителями ребенок знакомится с работами великого импрессиониста.

Трогательная история про девочку Ортанс, непохожую на других детей, и ее маленькую вселенную «Роза Морей» - книга с безумно красивыми иллюстрациями.

В московском издательство «Розовый жираф» сами дети являются главными специалистами по отбору издаваемых книг. Самым любимым автором издательства для нас стал знаменитый американский автор, он же иллюстратор своих книг, Эрик Карл. 
Между прочим, в этом году одной из его известнейших книг «Очень голодная гусеница» исполняется 45 лет!

Для нас незаменимой стала книжка-картинка «От головы до ног», которая подсказывает упражнения для утренней зарядки.

«Тихая книга» для чтения перед сном с успокаивающими иллюстрациями.

А для возраста 8+ нам очень понравились книги-задачки «Переполох в поместье» и «Громкий скандал в Тихом океане», созданные французским проектом «Пронто». Это детективные истории, входящие в серию «Школа сыщиков». Книга наполнена математическими загадками, шарадами, играми со словами. С такой книгой ребенок точно не заскучает.

Очень много книг в издательстве для детей от 9 лет и старше. Мы выбрали 5 книг с разным настроением и посылом.
«Вечный тук» - загадочная история-сказка про девочку, волшебный лес и приключения.

«Курячий бог» - книга о семейных ценностях, любви и дружбе.

«Земля соленых скал» - это книжка-воспоминание о детстве в индийском племени самого автора Сат-Ок. История о том, как мальчик-индеец общается с природой и выживает.

«Где гора говорит с луной» - это бродячие сюжеты, переходящие из века в век, американского автора китайского происхождения Лин Грейс. Книга наполнена восточными мудростями и поиском смысла жизни.

«Сказки для Каприны» - волшебные поэтические и неземные сказки бельгийского поэта и писателя Мориса Карема для тонких и чувствительных натур.

В Питерском издательстве «Акварель» нам очень понравилась серия «Волшебники кисти». Все издания иллюстрированы известными российскими художниками и графиками. Все книги большого формата, из высококачественной бумаги, их невероятно приятно держать в руках и рассматривать великолепные рисунки. Нам больше всего понравились:
«Дикие Лебеди» Ганса Христиана Андерсена;

«Кот в сапогах» Шарля Перро;

«Рабочая азбука» Иосифа Бродского;

«Сказки Дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик» Джоэля Чендлера Харриса.

Молодой московский издательский дом «КомпасГид» привлекает в Россию не только зарубежных авторов, но и художников. Все книги с потрясающими иллюстрациями, глаза разбегаются и становится сложно выбирать.
«Бига и Каса» - герои книги вылеплены из пластилина, а иллюстрации совмещают компьютерную графику, рисунки и фотографии.

«Кукареку на конкурсе куриц» - забавная история про курицу по имени Кукареку и ее хозяина Федора, которые потерялись на выставке куриц в Германии.

«Мастер на все лапы» - увлекательная книжка-картинка о приключениях таксы Моны в поисках призвания в жизни.
«Оле не может уснуть». Иллюстрации книги очень точно передают состояние ночи.
«Пятая овечка» - история, которая станет отличным средством избавления от злобных ночных монстров, которые мешают спать!

«Веселая геометрия для самых маленьких» - новая книга замечательного поэта, автора всем известной «Песенки крокодила Гены» Александра Тимофеевского в игровой форме знакомит малышей с основными понятиями геометрии. 

«Я ем лапшу, а в это время…» - книга японского художника Ёсифуми Хасэгава отвечает на вопросы, что происходит в мире в эту секунду и дает детям понимания, что все люди имеют разную судьбу. 

А какие книги вы любите читать с детьми? Делитесь вашей подборкой в комментариях.

2 комментария:

  1. Отличная подборка!
    Отдельное спасибо за Школу сыщиков!
    К имеющимся добавила бы Джулию Дональдсон для малышей и, конечно, Носова для детей аостарше

    ОтветитьУдалить